A proteína não é só para desportistas!! Protein diet is not just for sportsmen!!

A maioria das pessoas associa as dietas proteicas a desportistas desconhecendo o grande potencial deste nutriente nas dietas de perda de peso preservando a massa magra (muscular).

Num adulto sedentário a necessidade de proteína é de 0,83gr por cada quilograma de peso corporal. No caso de praticantes de atividade física os valores oscilão entre 1,6 g/kg e 1.8 g/kg. Também as grávidas têm necessidades superiores relativamente ao consumo de proteínas. Assim, no 2º e 3º trimestre deverão ingerir cerca de 9gr e 28gr no segundo e terceiro trimestre respetivamente.

Como a proteína ajuda a perder peso?

As proteínas só são usadas como fonte de energia quando os recursos de hidratos de carbono e lipídos no corpo diminuem e existem evidências científicas de que dietas com restrição calórica para emagrecimento com proporção maior de proteínas aumentam a perda de peso, reduzem a quantidade de gordura corporal, melhoram o controle glicémico (nível de glicose, açúcar, no sangue) e diminuem a perda de massa corporal magra (preservação da massa magra) durante o processo de emagrecimento.

  1. A ingestão de proteína prolonga a sensação de saciedade

A digestão das proteínas é longa consumindo para esse efeito muita energia e adivinhem de ondem vem essa energia? Dos lípidos (gordura)!! Esta demora na digestão então para além de queimar gordura no processo mantem-nos com a sensação de saciedade mais tempo!

      2. A ingestão de proteína aumenta o metabolismo

A proteína tem o efeito térmico mais pronunciado dos três macronutrientes (Lípidos, glícidos e proteína). Significa que os alimentos ricos em proteína aumentam o teu metabolismo, obrigando o teu organismo a despender de mais energia sob a forma de calor no processo de digestão desses alimentos.

       3. Dietas ricas em proteína potenciam o aumento da massa magra (massa muscular)

Uma dieta rica em proteína favorece a construção muscular. Uma vez que o músculo queima mais calorias do que gordura, é normal que as pessoas que têm mais massa muscular magra tenham uma taxa metabólica basal (quantidade de calorias que queimas em repouso) mais elevada, queimando muitas calorias, mesmo em descanso. Além disso, quando começas uma dieta, é muito provável que percas também massa magra e não só gordura. Assim sendo, uma dieta rica em proteína pode ser muito útil para preservar a tua massa muscular magra durante uma dieta de restrição calórica.

       4. O consumo de proteína reduz os níveis de insulina no sangue

O consumo de proteína em conjunto com o de hidratos de carbono de baixo teor glicémico (baixo em açucar) diminui a velocidade de libertação de insulina (hormona responsável pela redução da glicémia que é a taxa de glicose ou açucar no sangue) e aumenta a sensibilidade à mesma, já que ajuda a estabilizar o teor de açúcar no sangue. Isto é muito importante para quem pretende emagrecer, visto que grandes concentrações de insulina no sangue ativam as enzimas de armazenamento de gordura, inibindo a ação das enzimas que promovem a metabolização da gordura armazenada.

Com vontade de experimentar? Então deixo-te algumas propostas:

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Pão sem glúten com ovo mexido (2 claras e 1 gema)


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Panqueca proteica com quark, morango e canela (vê a receita no separador receitas fit)


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Iogurte com Whey Protein, fruta, sementes de Goji e amendoa laminada


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Beijinhos Fit!

Protein diet is not just for sportsmen!

Most people associate protein diets with athletes not knowing the great potential of this nutrient in weight loss diets preserving lean (muscle) mass.

In a sedentary adult the need for protein is 0.83 g per kilogram of body weight. In the case of practitioners of physical activity the values oscillate between 1.6 g / kg and 1.8 g / kg. Pregnant women also have higher needs for protein consumption. Thus, in the 2nd and 3rd trimesters, they should ingest about 9 g and 28 g in the second and third quarters respectively.

How Does Protein Help You Lose Weight?

Proteins are only used as an energy source when carbohydrate and lipid resources in the body decrease and there is scientific evidence that calorie-restricted diets with a higher proportion of proteins increase weight loss, reduce the amount of body fat , Improve glycemic control (glucose, sugar level, blood) and decrease lean body mass (preservation of lean mass) during the weight loss process.

Intake of protein prolongs feeling of satiety
The digestion of proteins is long consuming for that effect much energy and guess what comes from that energy? Of the lipids (fat) !! This delay in digestion then apart from burning fat in the process keeps us feeling full longer!

2. Intake of protein increases metabolism

Protein has the most pronounced thermal effect of the three macronutrients (lipids, carbohydrates and protein). It means that foods rich in protein increase your metabolism, forcing your body to expend more energy in the form of heat in the process of digestion of these foods.

3. Protein-rich diets boost lean body mass (muscle mass)

A diet rich in protein favors muscle building. Since muscle burns more calories than fat, it is normal for people who have more lean muscle to have a higher basal metabolic rate (number of calories burned at rest), burning too many calories, even at rest. Also, when you start a diet, you are very likely to lose lean mass and not just fat. So a high protein diet can be very helpful in preserving your lean muscle mass during a calorie restriction diet.

4. Protein consumption lowers blood insulin levels

Consumption of protein in conjunction with low-carbohydrate (low-sugar) carbohydrates slows the release rate of insulin (the hormone responsible for the reduction of blood sugar or glucose) and increases the sensitivity To it, since it helps to stabilize the sugar content in the blood. This is very important for those who want to lose weight, since large concentrations of insulin in the blood activate the enzymes of fat storage, inhibiting the action of enzymes that promote the metabolization of stored fat.

Feeling like experimenting? Then I leave you some proposals:

Gluten-free bread with scrambled egg (2 egg whites and 1 egg yolk)img_20170217_083027


 

Protein pancake with quark, strawberry and cinnamon (recipe on the blogs menu )img_20170218_085249


 

Yogurt with Whey Protein, Fruit, Goji Seeds and almondsimg_20170213_144716

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Fit Kisses!

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